Подробно

13.06.2017

Экстерриториальный принцип оказания услуг Росреестром

Уполномоченный МФЦ информирует, что новым Федеральным законом «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 № 218-ФЗ предусмотрена возможность регистрации своей недвижимости, расположенной за пределами области. 96 тамбовчан уже воспользовались экстерриториальным принципом регистрации прав на недвижимость.  Недвижимость в Тамбовской области регистрируют жители со всей России – от Камчатки до Калининграда.

Экстерриториальный принцип оказания услуг Росреестром стал доступен в каждом регионе страны в начале текущего года. Он дает возможность обращаться за регистрацией прав в офис приема-выдачи документов безотносительно места расположения объекта недвижимости.

По этому принципу регистрацию прав, сделок, ограничений и обременений проводит орган регистрации по месту нахождения объекта недвижимости, но на основании электронных документов, созданных органом регистрации по месту подачи бумажных документов. После приема поданные документы проверяются на предмет отсутствия, предусмотренных статьей 25 Закона «О государственной регистрации» оснований для возврата заявления без рассмотрения, а также их соответствия требованиям закона, после чего подписываются усиленной квалифицированной электронной подписью государственного регистратора и направляются в территориальный орган регистрации по месту нахождения объекта недвижимости.

Жители Тамбовской области получают возможность зарегистрировать недвижимость на территории Российской Федерации, не покидая региона. Прием заявлений по экстерриториальной регистрации недвижимости ведется в офисах Кадастровой палаты по четырем адресам: в г. Тамбове (ул. С. Рахманинова, д. 1 А и  бульвар Энтузиастов, д. 1), в г. Моршанске (ул. Интернациональная, д. 19) и в г. Мичуринске (ул. Советская, д. 264).

Перечень офисов, в которые можно подать заявление на регистрацию прав на объект недвижимости, расположенных в других регионах, размещен на сайте Росреестра.

Информация подготовлена с использованием материалов пресс-службы Управления Росреестра по Тамбовской области.