21.06.2017

О необходимости соблюдения требований земельного законодательства

Уполномоченный МФЦ информирует, что Управлением Росреестра по Тамбовской области осуществляется государственный земельный надзор в форме:
–  проведения плановых и внеплановых проверок;
– принятия мер по пресечению и (или) устранению последствий выявленных нарушений;
– проведения административного обследования объектов земельных отношений;
– анализа и прогнозирования состояния исполнения земельного законодательства.
Основными нарушениями требований земельного законодательства являются самовольное занятие земельного участка и использование земельного участка не по целевому назначению.
Для привлечения к административной ответственности совершенно не обязательно «захватывать» никем не занятые территории, достаточно даже незначительного нарушения границ земельного участка и координат характерных точек, которые могут произойти во время строительства, при установке забора или ограждении территории. Ответственность предусмотрена как за активные действия, направленные на занятие земельного участка, так и в результате использования уже занятой территории без предусмотренных на это прав.
Собственник земельного участка должен использовать его по целевому назначению таким образом, чтобы не наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту. Любой вид разрешенного использования из предусмотренных зонированием территорий видов выбирается правообладателем самостоятельно, без дополнительных разрешений и согласования. Вместе с тем, для использования земельного участка с иным целевым назначением необходимо внести изменения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).
Рекомендуем собственникам земельных участков удостовериться, что постройки, ограждения, элементы благоустройства, ограничивающие доступ на территорию, находятся в границах земельного участка, а также проверить соответствие целевого назначения земельного участка фактической деятельности на нем. При выявлении нарушений стоит принять своевременные меры для их устранения во избежание административной ответственности.

Информация подготовлена с использованием материалов пресс-службы Управления Росреестра по Тамбовской области.