Подробно

10.01.2018

Подписан закон о ежемесячных выплатах на первого и второго ребенка, рожденных (усыновленных) начиная с 1 января 2018 года

Уполномоченный МФЦ сообщает, что подписан закон о ежемесячных выплатах на первого и второго ребенка, рожденных (усыновленных) начиная с 1 января 2018 года (Федеральный закон от 28.12.2017 № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей»).

В соответствии с принятым документом, право на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка имеют граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории Российской Федерации, в случае если ребенок рожден (усыновлен) начиная с 1 января 2018 года, является гражданином Российской Федерации и, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает полуторакратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте Российской Федерации.

При расчете среднедушевого дохода будут учитываться, в частности, вознаграждения за выполнение трудовых или иных обязанностей, включая выплаты компенсационного и стимулирующего характера, пенсии, пособия, стипендии и иные аналогичные выплаты, выплаты правопреемникам умерших застрахованных лиц, денежное довольствие (денежное содержание) военнослужащих. Не учитываются суммы единовременной материальной помощи. Доходы каждого члена семьи включаются в расчет до вычета налогов.

Ежемесячная выплата будет осуществляться в размере прожиточного минимума для детей, установленном в субъекте РФ.

Выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка производятся за счет средств материнского капитала.

Кроме того, действие программы материнского капитала продлевается до 31 декабря 2021 года и устанавливаются дополнительные возможности его использования. В частности, особо нуждающиеся семьи смогут получать эти средства в виде ежемесячных выплат на тех же условиях и в том же размере, что и планируемая выплата при рождении первенца. Также материнский капитал можно будет использовать на оплату услуг по уходу и присмотру за ребенком с двухмесячного возраста до трех лет (Федеральный закон от 28 декабря 2017 г. № 432-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»).

Выплата назначается на срок один год. По истечении этого срока необходимо подать новое заявление о назначении выплаты на срок до достижения ребенком возраста полутора лет, а также представить документы (копии документов, сведения), необходимые для ее назначения.

Нововведения действуют с 1 января 2018 года.

Информация подготовлена с использованием материалов правовой системы:  www.consultant.ru.