02.02.2018

Порядок замены водительского удостоверения по истечении срока его действия не изменился

Руководствуясь данной информацией многие тамбовчане стали активно обращаться в подразделения Госавтоинспекции и многофункциональные центры области (МФЦ) с вопросом замены водительских удостоверений до истечения их десятилетнего срока действия.

Госавтоинспекция Тамбовской области разъясняет гражданам, что в ближайшее время не предвидятся изменения в процедуре замены водительского удостоверения и автомобилистам не стоит беспокоиться по вопросу пересдачи теоретического экзамена, как обязательного условия его получения .

Срок действия национального российского водительского удостоверения составляет 10 лет со дня его выдачи. По истечении срока действия водительского удостоверения в соответствии с пунктом 35 Постановления правительства 1097 «О допуске к управлению транспортными средствами», которое утверждает Правила проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений, водительское удостоверение считается не действительным. В соответствии с частью 1 статьи 12.7 КоАП РФ, предусмотрено административное наказание в виде штрафа от 5 до 15 тысяч рублей.

Заменить водительское удостоверение несложно, при этом сделать это можно несколькими способами: напрямую обратиться в экзаменационные подразделения Госавтоинспекции; воспользоваться сервисом официального сайта госуслуг (www.gosuslugi.ru) или обратиться в любой многофункциональный центр области.

Для замены национального водительского удостоверения необходимо предъявить следующие документы: заявление, паспорт гражданина Российской Федерации или иной документ удостоверяющий личность, медицинское заключение (в случае замены по истечению 10 лет), водительское удостоверение, квитанцию об уплате госпошлины (2 тысячи рублей, либо 1400 рублей при обращении и оплату через официальный сайт госуслуг www.gosuslugi.ru).

Граждане Российской Федерации могут заменить водительское удостоверение в любом регионе России, иностранным гражданам можно получать удостоверение только по месту проживания либо пребывания.