26.02.2018

Как выбрать кадастрового инженера?

Кадастровые инженеры - это участники профессионального сообщества, которые по итогам кадастровых работ осуществляют подготовку необходимых документов для предоставления в орган по регистрации прав в целях осуществления государственного кадастрового учета недвижимого имущества: межевой план, технический план, акт обследования, карта-план объекта землеустройства. Соответственно, являются важным связующим звеном между правообладателем объекта недвижимости и органом по регистрации прав. От качества их работы зависит результат услуги по государственному кадастровому учету: положительный или отрицательный.

Институт кадастровых инженеров был введен в 2010 году. Для того чтобы стать кадастровым инженером – необходимо сдать квалификационный экзамен и получить аттестат. С января 2017 года - для кадастровых инженеров обязательным условием является членство в саморегулируемой организации кадастровых инженеров (далее - СРО). Если кадастровый инженер не член СРО или исключен из СРО – то он не может осуществлять свою деятельность.

Нужно отметить, что орган по регистрации прав не заинтересован в принятии отрицательного решения при рассмотрении пакета документов. Поэтому, если в процессе рассмотрения пакета документов выявлены ошибки в межевом плане, техническом плане, то сотрудник органа связывается с кадастровым инженером и просит его эти ошибки исправить. И если сроки позволяют, то необходимо, чтобы такие ошибки были исправлены в процессе кадастрового учета.

Всего на территории Тамбовской области осуществляют деятельность 354 кадастровых инженера. Получить информацию о результатах их деятельности можно на интернет портале Росреестра в разделе «Реестр кадастровых инженеров», указав конкретную фамилию. Портал предоставит информацию о количестве подготовленных кадастровым инженером пакетов документов и по скольким из них было принято отрицательное решение. Исходя из полученной статистики, можно сделать вывод о качестве работы кадастрового инженера, о его благонадежности.

По материалам пресс-службы Управления Росреестра по Тамбовской области (см. здесь).