Подробно

26.02.2018

Порядок получения сведений из единого государственного реестра недвижимости

В связи с вступлением с 01.01.2017 в силу нового законодательства, а именно 218 ФЗ «О государственной регистрации», теперь документы, которые можно получить по запросам о предоставлении сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), содержат данные, которые ранее хранились в двух реестрах – государственном кадастре недвижимости (ГКН) и Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). То есть в настоящее время всю необходимую информацию, например об объекте недвижимости, можно получить в составе одного документа. Сведения по запросам от нотариусов, поступающим в порядке информационного взаимодействия, готовятся незамедлительно. В случае обращения в многофункциональный центр срок предоставления сведений составляет 5 рабочих дней.

Законодательством предусмотрена плата за предоставление сведений из ЕГРН. Внесенную плату можно вернуть, оформив соответствующее заявление, при наличии оснований для возврата, таких как, например, внесение денежных средств в большем размере. Внесенная плата не возвращается в случае отсутствия в ЕГРН запрашиваемых сведений.

Все документы, которые можно получить по запросам о предоставлении сведений из ЕГРН условно можно разделить на две группы:

- общедоступные сведения, содержащиеся в составе документов, которые может получить любой человек;

- сведения ограниченного доступа, содержащиеся в документах, доступных для получения только определенному соответствующими нормативными документами кругу лиц. К таким сведениям относятся документы, содержащие персональные данные.

Еще одним бесспорным преимуществом действующего порядка предоставления сведений из ЕГРН является принцип «экстерриториальности без исключений», который заключается в том, что любые сведения ЕГРН относительно объектов и граждан РФ можно получить в любом регионе нашей страны, независимо от места нахождения объекта или же места регистрации человека.

По материалам пресс-службы Управления Росреестра по Тамбовской области (см. здесь).