02.03.2018

Принят новый административный регламент по государственной регистрации актов гражданского состояния

Уполномоченный МФЦ информирует, что с 01.01.2018 года вступил в силу административный регламент предоставления государственной услуги по государственной регистрации актов гражданского состояния органами, осуществляющими государственную регистрацию актов гражданского состояния на территории Российской Федерации, утвержденный приказом Министерства юстиции РФ от 29.12.2017 г. № 298.

Согласно новому регламенту органами, предоставляющими данную государственную услугу, являются:

- органы записи актов гражданского состояния, образованные органами государственной власти субъектов РФ;

- органы местного самоуправления, на территории которых отсутствуют органы ЗАГС.

В регламенте скорректировано содержание ряда административных процедур, уточнены сроки их совершения.

Так, например, в регламенте предусмотрено, что при приеме письменного заявления о заключении брака особое внимание будут обращать на срок действия паспорта и на страницу, где указывается семейное положение. Если окажется, что в день государственной регистрации заключения брака срок действия паспорта истечет (при достижении 20 лет, 45 лет паспорт подлежит замене) либо на странице «Семейное положение» паспорта нет места для проставления штампа о заключении брака, заявителю сообщат о том, что до назначенной даты бракосочетания необходимо получить новый паспорт. Аналогичные правила предусмотрены и для приема заявления о расторжении брака.

Также в регламенте теперь отдельно выделена административная процедура по проведению церемонии государственной регистрации заключения брака в торжественной обстановке. Она проводится по желанию заявителей. Ответственность за ее проведение лежит на руководителе органа, предоставляющего государственную услугу (или уполномоченном им работнике).

Определено, что результатом предоставления данной государственной услуги является составление в Едином государственном реестре ЗАГС записи акта гражданского состояния и выдача заявителю соответствующего свидетельства.

Признан утратившим силу приказ Минюста России от 29.11.2011 № 412, которым был утвержден ранее действовавший регламент.

Информация подготовлена с использованием материалов правовой системы:  http://www.garant.ru.