05.03.2018

Учет и регистрация одновременно - это просто!

В соответствии с Федеральным законом от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон) с 1 января 2017 года вступили в силу новые требования, касающиеся регистрации и постановки на кадастровый учет недвижимого имущества физических и юридических лиц.
Новый Закон о регистрации объединил в единую цепочку все действия по оформлению недвижимости в рамках единой учетно-регистрационной процедуры – от кадастрового учета до регистрации прав, сделок и получения документов о зарегистрированных правах.
Зарегистрировать права на объекты недвижимости невозможно, если они не учтены в кадастре недвижимости. Согласно Закону, если сведения об объекте недвижимости отсутствуют в ЕГРН, его учет в кадастре и государственная регистрация прав будут осуществляться одновременно. Исключения составят ситуации, когда кадастровый учет может проводиться без одновременной государственной регистрации и наоборот. 
Для осуществления кадастрового учета одновременно с регистрацией прав заявителю достаточно обратиться в ближайший офис МФЦ, предоставив единое заявление и один пакет документов, необходимых для кадастрового учета и регистрации прав. Учет и государственная регистрация осуществляется одновременно в следующих случаях:
- создание объекта недвижимости (за исключением ситуаций, когда кадастровый учет можно осуществить без одновременной государственной регистрации прав);
- образование объекта недвижимости (кроме случая изъятия земельного участка или расположенной на нем недвижимости для государственных и муниципальных нужд, в отношении земельных участков, образуемых из земель, государственная собственность на которые не разграничена);
- прекращение существования объекта недвижимости, права на который зарегистрированы в ЕГРН;
- образование или прекращение существования части объекта, на которую распространены ограничения прав и обременения объекта, подлежащие государственной регистрации.
Таким образом, возможность одновременного кадастрового учета и регистрации прав, прежде всего, позволит сэкономить время граждан и сделает операции с недвижимостью более удобными.

По материалам пресс-службы Управления Росреестра по Тамбовской области (см. здесь).
Смотреть видеоматериалы