Подробно

20.03.2018

Обновлен перечень показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации

Уполномоченный МФЦ сообщает, что приказом Минтруда России от 28.12.2017 № 888н утвержден новый перечень показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации (далее - ТСР).

В частности, изменена структура приложения. Детализированным наименованиям ТСР, предназначенным для компенсации стойких нарушений одних и тех же функций организма, в том числе однотипным ТСР с различными комбинациями опций, присваивается дополнительная расширенная номенклатура. Например: 6-01-01 «Трость опорная, регулируемая по высоте без устройства противоскольжения», 6-01-02 «Трость опорная, регулируемая по высоте, с устройством противоскольжения» и так далее.

При этом из перечня наименований ТСР (изделий), сгруппированных по своей идентичности, при наличии одинаковых медицинских показаний и отсутствии медицинских противопоказаний можно выбрать только одно наименование ТСР, использование которого позволит оптимально компенсировать имеющиеся у инвалида (ребенка-инвалида) стойкие нарушения функций организма.

ТСР, совместное использование которых необходимо для компенсации тех или иных нарушений функций, возможно комбинировать в зависимости от потребностей конкретного инвалида (ребенка-инвалида).

Медицинские показания и противопоказания для обеспечения всеми видами ТСР уточнены, актуализированы и определены в зависимости от степени выраженности стойких расстройств функций организма без указания конкретной патологии в соответствии с Федеральным законом от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Предусмотрен ряд новых ТСР, таких как «Ходунки с дополнительной фиксацией положения тела, в том числе для больных ДЦП», «Слуховые аппараты цифровые внутриушные», «Программное обеспечение экранного доступа для инвалидов, в том числе детей-инвалидов, с нарушениями функций одновременно слуха и зрения» и т.д.

Приказ вступил в силу с 18 марта 2018 года.

Ранее применявшийся перечень, утвержденный Приказом Минтруда России от 09.12.2014 N 998н, признан утратившим силу.

Информация подготовлена с использованием материалов правовой системы:  http://www.garant.ru.