19.04.2018

МВД утвердило новый регламент по регистрационному учету граждан

Уполномоченный МФЦ информирует, что приказом МВД России от 31.12.2017 г. № 984 утвержден новый Административный регламент по предоставлению государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, который вступил в силу с 17.04.2018 г.

Согласно регламенту регистрационным учетом граждан РФ занимаются подразделения по вопросам миграции территориальных органов МВД России на региональном и районном уровнях. Ранее данные функции выполняла ФМС России.

Заявителями выступают лица, достигшие 14-летнего возраста, а в отношении граждан до 14 лет и недееспособных (ограниченно дееспособных) - один из их родителей, усыновителей, опекунов или попечителей.

Подать заявление на регистрацию можно в подразделениях МВД, в МФЦ или через портал государственных услуг www.gosuslugi.ru.

Заявление о регистрации должно быть заполнено на компьютере или же от руки разборчиво печатными буквами, чернилами черного или синего цвета. Не допускается исправление ошибок путем зачеркивания либо с помощью корректирующих средств.

Установлены сроки осуществления регистрационного учета, в том числе при подаче документов через МФЦ и портал государственных услуг www.gosuslugi.ru.

В новом регламенте предусмотрены основания для отказа в приеме документов, необходимых для предоставления государственной услуги:

- нарушение установленных требований к форме и содержанию заявления о регистрации, в том числе, если текст заявления о регистрации не поддается прочтению;

- отсутствие документов, обязательное представление которых предусмотрено Административным регламентом.

Также в регламенте имеются основания для приостановления предоставления государственной услуги – неявка заявителя в течение трех календарных дней после его приглашения на прием с оригиналами документов, если заявление о регистрации, заявление о снятии с регистрационного учета по месту жительства или заявление о снятии с регистрационного учета по месту пребывания подавалось через Единый портал.

Приказ ФМС России от 11.09.2012 № 288, которым был утвержден ранее действовавший регламент регистрационного учета, признан не подлежащим применению.

 

Информация подготовлена с использованием материалов правовой системы:  www.consultant.ru.