17.05.2018

Внесены изменения в Закон Тамбовской области по оказанию бесплатной юридической помощи отдельным категориям граждан

Уполномоченный МФЦ информирует, что Законом Тамбовской области от 28.04.2018 № 236-З внесены изменения в Закон Тамбовской области от 02.10.2012 № 188-З «Об организации оказания бесплатной юридической помощи отдельным категориям граждан в Тамбовской области». Изменения вступают в силу с 15 мая 2018 года.

Так, Закон дополнен понятием «одинокая мать - женщина, являющаяся единственным лицом, фактически осуществляющим родительские обязанности по воспитанию и развитию ребенка (родного или усыновленного) в соответствии с семейным и иным законодательством, не состоящая в браке, либо ее брак расторгнут, признан судом недействительным, и отцовство в отношении ребенка не установлено, или отец ребенка умер, признан безвестно отсутствующим, объявлен умершим».

Дополнительно введены категории граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи: граждане, являющиеся членами семьи, имеющей трех и более детей в возрасте до 18 лет (в том числе усыновленных (удочеренных), переданных на воспитание в приемную или патронатную семью, под опеку (попечительство); одинокие матери.

Дополнительным случаем оказания бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи установлены случаи защиты прав и законных интересов граждан - участников долевого строительства, чьи денежные средства привлечены для строительства (создания) жилого помещения в многоквартирном доме на территории области (в части исполнения застройщиком обязательств по договору участия в долевом строительстве).

Дополнен перечень документов, представляемых гражданами в государственное юридическое бюро для получения бесплатной юридической помощи и подтверждающих отнесение гражданина к одной из категорий, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи.

Информация о деятельности органов исполнительной власти области, подведомственных им учреждений и государственного юридического бюро области в сфере обеспечения граждан бесплатной юридической помощью размещается только на официальном сайте уполномоченного органа в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Информация подготовлена с использованием материалов правовой системы: www.consultant.ru.