11.07.2018

Как направить средства материнского капитала на социальную адаптацию детей-инвалидов

Уполномоченный МФЦ информирует, что средствами материнского капитала можно компенсировать расходы на приобретенные товары и услуги для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

Как отмечается на официальном сайте Пенсионного фонда, для этого, прежде всего, необходимо обратиться в учреждение медико-социальной экспертизы для внесения в индивидуальную программу реабилитации или абилитации ребенка-инвалида рекомендации о необходимых товарах и услугах из специального перечня. Например, в него включены средства для поддержания памяти, приборы для письма алфавитом Брайля, оборудование для тренировки опорно-двигательного и вестибулярного аппаратов, лестничные подъемные устройства (распоряжение Правительства РФ от 30.04.2016 г. № 831-р).

После этого семья может приобретать необходимые товары и услуги, сохраняя чеки, договоры либо другие документы, подтверждающие оплату. После приобретения товара необходимо обратиться в управление социальной защиты и подтвердить его наличие. Не позднее пяти дней после обращения представитель органа соцзащиты придет к семье домой и составит акт проверки наличия товара, один экземпляр которого останется семье для представления в Пенсионный фонд. Далее владелец сертификата на материнский капитал может обращаться в Пенсионный фонд за компенсацией соответствующих расходов. Вместе с заявлением на компенсацию средств также подаются следующие документы:

- индивидуальная программа реабилитации или абилитации ребенка-инвалида;

- документы, подтверждающие расходы на приобретенные товары и услуги;

- акт проверки приобретенного товара для ребенка-инвалида;

- реквизиты счета владельца сертификата в кредитной организации.

В случае принятия положительного решения срок перечисления средств материнского (семейного) капитала Пенсионным фондом России не превышает месяца и десяти рабочих дней с даты подачи заявления на распоряжение сертификатом.

Пенсионный фонд обращает внимание, что использовать материнский капитал на приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов семьи могут сразу после оформления сертификата, не дожидаясь трехлетия ребенка, давшего право на материнский капитал. Индивидуальная программа реабилитации при этом должна быть действительна на день приобретения товаров и услуг.

Следует помнить, что средствами материнского капитала не могут быть компенсированы расходы на медицинские услуги, реабилитационные мероприятия, технические средства реабилитации и услуги, предусмотренные Федеральным законом от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Более подробно о направлении средств материнского капитала на приобретение товаров и оплату услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов можно узнать в разделе «Жизненные ситуации» на сайте http://www.pfrf.ru.

 

Информация подготовлена с использованием материалов правовой системы:  http://www.garant.ru.