09.08.2018

Физические лица могут перенести срок уплаты налога или сбора

Уполномоченный МФЦ сообщает, что по информации ФНС России, опубликованной 31.07.2018 г. на официальном сайте журнала «Налоговая политика и практика», физические лица вправе перенести срок уплаты налога, если его финансовое положение не позволяет уплатить налог в установленный срок, однако есть основания полагать, что он сможет уплатить налог в период действия отсрочки (рассрочки) (п. 2 ст. 64НК РФ).

Отсрочка или рассрочка по уплате налога может быть предоставлена при наличии оснований, предусмотренных п. 2 ст. 64 НК РФ, на срок, не превышающий один год по одному или нескольким налогам.

Для того, чтобы получить отсрочку или рассрочку от уплаты налога, заинтересованному лицу нужно обратиться с заявлением в региональное УФНС России, а копию заявления необходимо направить в налоговую инспекцию по месту учета в пятидневный срок со дня подачи оригинала.

В заявлении необходимо указать форму изменения срока уплаты налога, наименование налога, срок и основание. А также принять обязательство по уплате процентов, которые будут начислены на сумму задолженности.

К заявлению требуется приложить такие документы, как:

- справку банков об остатках денежных средств на счетах;

- документы, указанные в п. 5.1 ст. 64 НК РФ, которые подтвердят наличие оснований изменения срока уплаты налога (например, заключение о факте наступления в отношении физического лица чрезвычайной ситуации);

- обязательство физического лица по соблюдению условий, на которых принимается решение о предоставлении отсрочки (рассрочки), а так же предполагаемый график гашения задолженности;

- справка банков о ежемесячных оборотах денежных средств физического лица по счетам за последние 6 месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления, а также справку о наличии картотеки неоплаченных расчетных документов либо их отсутствие.

К заявлению физическое лицо должно приложить сведения о своем движимом и недвижимом имуществе, за исключением имущества, на которое не может быть обращено взыскание (абз. 5 п. 5.1 ст. 64 НК РФ).

Скачать форму заявления и образец заполнения.

Информация подготовлена с использованием материалов правовой системы:  http://www.garant.ru.