10.08.2018

Граждан защитили от истребования излишних документов при обращении за получением государственных услуг

Уполномоченный МФЦ информирует, что в соответствии с Федеральным законом от 19.07.2018 г. № 204-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» в части установления дополнительных гарантий граждан при получении государственных и муниципальных услуг» исключена возможность истребования органами, предоставляющими государственные и муниципальные услуги, и МФЦ у заявителя документов и информации, отсутствие и (или) недостоверность которых не указывались при первоначальном отказе в приеме документов или в предоставлении услуги.

Требовать ранее не указанные документы и информацию при повторном обращении заявителя можно только в следующих случаях:

- изменились требования НПА, касающиеся предоставления услуги, после первоначальной подачи заявления;

- обнаружены ошибки в заявлении и документах, поданных гражданином после первоначального отказа в приеме документов;

- после первоначального отказа истек срок действия документов или изменилась информация;

- выявлен документально подтвержденный факт или признак ошибочного либо противоправного действия (бездействия) должностного лица или работника МФЦ при первоначальном отказе в приеме документов.

В остальных случаях при истребовании у заявителя документов и информации, отсутствие и (или) недостоверность которых не указывались при первоначальном отказе в приеме документов или в предоставлении услуги, можно подать жалобу. Однако жаловаться в данной ситуации на МФЦ и его работников можно лишь в случае, если на МФЦ возложена функция по предоставлению государственных или муниципальных услуг в полном объеме.

Уточнены требования к порядку рассмотрения жалоб на решения и действия (бездействие) органов и организаций, оказывающих услуги, и их должностных лиц.

При отказе в удовлетворении жалобы в ответе заявителю должны быть даны аргументированные разъяснения о причинах принятого решения и порядок его обжалования.

Настоящий закон вступает в силу 18 октября 2018 года.

Информация подготовлена с использованием материалов правовой системы:  http://www.garant.ru.