14.08.2018

Дачников в России больше не будет?

Уполномоченный МФЦ информирует, что Федеральный закон от 29.07.2017 г. № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступающий в силу с 01.01.2019 года, существенно реформирует работу садоводческих товариществ (СНТ).

Раньше объединения дачников, садоводов и огородников могли существовать в девяти организационных формах (в том числе и как дачные товарищества и кооперативы). Теперь законом предусмотрено только две формы: либо садоводческое товарищество, либо огородническое товарищество.

Новый закон регламентирует жизнь только на территориях садоводств и огородничеств, а не в населенных пунктах.

На садовых участках можно строить капитальные строения, в том числе жилые дома, садовые дома для сезонного использования, гаражи и хозяйственные постройки. На огородных участках могут быть размещены только некапитальные хозяйственные постройки. Разница существенная, и на это стоит обращать особое внимание при покупке участка.

Еще закон позволит упорядочить отношения с так называемыми «индивидуальными садоводами» - собственниками участков, которые вышли из всех товариществ и не несут те обязательства, которые есть у их соседей - участников объединений.

Не платя никакие взносы, они продолжают пользоваться общей инфраструктурой. Теперь по-прежнему можно быть «индивидуальным садоводом», но наряду с остальными придется платить взносы. Взамен дается право участвовать в общих собраниях и голосовать по всем финансово- хозяйственным вопросам товарищества. Исключение составляет выбор председателя и членов правления, ревизионной комиссии. В таких выборах «индивидуальные садоводы» участвовать по-прежнему не смогут. В общем, выгода статуса «индивидуального садовода» является сомнительной.

Более подробно с информацией можно ознакомиться здесь.