05.09.2018

Спрашивали? Отвечаем!

Здравствуйте. Слышал, что с 4 августа отменили разрешение на строительство жилого дома. У меня в собственности есть земельный участок под ИЖС, планирую начать строительство жилого дома. Какие документы мне для этого потребуются? Михаил.

Уважаемый Михаил, с 04.08.2018 г. Федеральным законом от 03.08.2018 № 340-ФЗ внесены изменения в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации. Теперь для того, чтобы построить жилой дом разрешение на строительство не требуется.

Перед началом строительства жилого дома на земельном участке под ИЖС Вам необходимо:

1. в органе местного самоуправления по месту нахождения земельного участка (далее – ОМСУ) получить градостроительный план земельного участка;

2. подать в ОМСУ уведомление о планируемом строительстве объекта индивидуального жилищного строительства (далее – объекта ИЖС), содержащее, в том числе, следующие сведения:

ОМСУ в течение семи рабочих дней со дня поступления уведомления о планируемом строительстве направит Вам уведомление о соответствии указанных в уведомлении о планируемом строительстве параметров объекта ИЖС установленным параметрам и допустимости размещения объекта ИЖС на земельном участке либо о несоответствии указанных параметров.

Получение Вами уведомления о соответствии указанных параметров от ОМСУ считается согласованием строительства и дает Вам право осуществить строительство в соответствии с параметрами, указанными в уведомлении, в течение 10 лет со дня его подачи в ОМСУ.

Далее, в срок не позднее одного месяца со дня окончания строительства жилого дома, Вам необходимо подать уведомление об окончании строительства. К уведомлению необходимо приложить технический план жилого дома. ОМСУ в течение семи рабочих дней со дня поступления уведомления об окончании строительства должен направить Вам уведомление о соответствии построенного объекта ИЖС требованиям законодательства о градостроительной деятельности либо о несоответствии с указанием всех оснований для направления такого уведомления.

При положительном решении ОМСУ и в соответствии со ст. 15 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» Вы, как собственник земельного участка, можете обратиться в любой многофункциональный центр Тамбовской области для регистрации права собственности на построенный жилой дом. При себе необходимо иметь:

- документ, удостоверяющий личность;

- технический план жилого дома, подготовленный кадастровым инженером;

- правоустанавливающий документ на земельный участок, если право собственности на него возникло до 01.04.1998 г.

Уведомление о планируемом строительстве объекта ИЖС, уведомление застройщика об окончании строительства, а также уведомление ОМСУ застройщику о соответствии построенного объекта ИЖС требованиям законодательства о градостроительной деятельности Вы можете предоставить по собственной инициативе, так как Росреестр запрашивает их в ОМСУ в порядке межведомственного взаимодействия.

В соответствии со ст. 333.33 Налогового кодекса РФ за государственную регистрацию права собственности на объект ИЖС, созданный на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, заявитель оплачивает госпошлину в размере 350 рублей.

Отдел методической и консультационной поддержки ТОГКУ «МФЦ»