06.09.2018

Спрашивали? Отвечаем!

Здравствуйте, в июле 2018 года у меня родился первый ребенок. Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком, муж работает. Какие выплаты мне положены? Марина.

Уважаемая Марина, в соответствии со ст.3 Федерального закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» при рождении ребёнка установлены следующие виды пособий:

- единовременное пособие при рождении ребенка;

- ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет;

- ежемесячное пособие на ребёнка.

При этом единовременное пособие при рождении ребенка и ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет, в случае если родители (один из родителей) работает, оформляется по месту работы. Ежемесячное пособие назначается на ребенка из семьи, проживающей на территории Тамбовской области и имеющей среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленной в целом по Тамбовской области в расчете на душу населения.

Также, Федеральным законом от 28.12.2017 № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» установлена ежемесячная выплата в связи с рождением первого ребенка. Право на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением первого ребенка имеют граждане РФ, постоянно проживающие на территории РФ в случае, если ребенок рожден начиная с 1 января 2018 года, является гражданином РФ и, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте РФ за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты. В Тамбовской области она составляет 14149,5 руб. Ежемесячная выплата в таком случае осуществляется в размере прожиточного минимума для детей, установленном в субъекте РФ за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты. По Тамбовской области эта сумма составляет 8634 руб.

Отдел методической и консультационной поддержки ТОГКУ «МФЦ»