12.09.2018

С 2019 года изменится порядок перерасчетов налогов на недвижимость физических лиц

Уполномоченный МФЦ информирует, что с 01.01.2019 года вступают в силу положения Федерального закона от 03.08.2018 № 334-ФЗ «О внесении изменений в статью 52 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» об изменении порядка перерасчета местных налогов на недвижимость физических лиц – земельного налога и налога на имущество.

Перерасчет налогов может выполняться не более чем за три налоговых периода, предшествующих году направления налогового уведомления.

Также независимо от оснований не допускается перерасчет, если последний влечет увеличение ранее уплаченных сумм указанных налогов. Соответствующая информация опубликована на сайте ФНС России.

Налоговики привели пример, когда гражданин РФ, владеющий земельным участком, в 2018 году полностью оплатил земельный налог согласно налоговому уведомлению. В 2019 году налог нельзя будет пересчитать при обнаружении в значении кадастровой стоимости ошибки, если такой пересчет ухудшит положение налогоплательщика, то есть приведет к доплате налога. Отметим, что если налогоплательщик переплачивал имущественные налоги в течение какого-либо периода, то он сможет вернуть или зачесть сумму переплаты, которая образовалась за три предыдущих года. В настоящее время налог можно уменьшить начиная с года, в котором физическое лицо подало заявление об оспаривании (абз. 3 п. 15 ст. 378.2 Налогового кодекса).

Эти изменения направлены на защиту законных интересов добросовестных налогоплательщиков и стимулирование физических лиц своевременно уплачивать имущественные налоги.

Информация подготовлена с использованием материалов правовой системы:  http://www.garant.ru.