03.10.2018

Федеральная налоговая служба разъясняет

   Уполномоченный МФЦ информирует, что ФНС России в письмах  от 11.09.2018 № БС-4-21/17676@ и от.12.09.2018 № БС-4-21/17761@ напоминает, что налоговая инспекция исчисляет налог на имущество физических лиц на основании сведений об объектах недвижимости, представляемых органами Росреестра..

         Чтобы внести изменения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) в связи со сносом жилого дома, заинтересованные лица представляют в  Росреестр акт обследования, который подтверждает прекращение существования здания в связи с его гибелью или уничтожением. Росреестр снимает с кадастрового учета и прекращает права на квартиры, расположенные в снесенном жилом доме, и соответствующие сведения передает в налоговые органы для прекращения взимания налога.

          Если же речь идёт о сносе жилого дома, произошедшем в период действия Закона РФ от 09.12.1991 № 2003-1 – до 01.01.2015, то в качестве основания для прекращения начисления налога наряду с записями в ЕГРН могут рассматриваться документы (справки) БТИ, а в сельской местности – органов местного самоуправления. подтверждающие факты уничтожения или разрушения объекта.

          При этом, в определении СК по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 20 сентября 2018 г. № 305-КГ18-9064 сделан вывод о том, что в случае сноса объекта недвижимости право собственности на него прекращается по факту уничтожения имущества, то есть утраты физических свойств. На этом основании исчисление налога на имущество должно быть прекращено.

          Верховный Суд РФ указал, что само по себе наличие в государственном реестре недвижимости сведений об объекте недвижимости и его принадлежности налогоплательщику не может быть основанием для взимания налога при фактическом отсутствии облагаемого имущества, и что право на вещь не может существовать отдельно от самой вещи (подпункт 3 п. 3 ст. 14 Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости").
         Таким образом, дата исключения объекта недвижимости из государственного реестра недвижимости в связи с его гибелью или уничтожением не имеет значения для исчисления налога на имущество.

Информация подготовлена с использованием материалов правовой системы: http://www.garant.ru.