04.10.2018

Спрашивали? Отвечаем!

         Здравствуйте! Мы с мужем проживаем в Тамбове в частном доме у свекрови. Я прописана у своих родителей в районе, а муж в этом доме. Недавно у нас родился ребенок и мы хотели  прописать его в этом доме, но свекровь против и не дает домовую книгу.  Скажите ее согласие обязательно нужно? И еще какие документы нужны и куда их подавать. Валентина.

         Уважаемая Валентина! Регистрация по месту жительства несовершеннолетних граждан, не достигших четырнадцати лет,  (ранее называлась прописка) в соответствии со  статьёй 20 Гражданского кодекса РФ, осуществляется по месту жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов.

         В Вашем случае, так как отец ребенка зарегистрирован в этом доме, согласия собственника дома, Вашей свекрови, не требуется. Необходимые документы для подачи заявления: свидетельство о рождении ребенка и паспорта законных представителей.

         Заявление можно подать  через МФЦ или в отдел по вопросам миграции отделов полиции по месту жительства. Заявление должен подать отец ребенка, зарегистрированный в этом доме,  но он должен предъявить и свой паспорт и Ваш, т.е. оба паспорта родителей. Если домовую книгу свекровь не даст, ребенка зарегистрируют в общую домовую книгу.

         

           Отдел методической и консультационной поддержки ТОГКУ «МФЦ»