09.10.2018

Спрашивали? Отвечаем!

Здравствуйте! Ответьте мне на такой вопрос. У меня сыну 17 лет. Недавно он вступил в наследство. Один ходил в МФЦ со свидетельством о наследстве на квартиру, один подавал документы, один получал выписку что он собственник и когда мы нашли покупателей на продажу квартиры, он пошел с ними подавать документы в МФЦ. А ему сказали что договор должен быть заверен у нотариуса. Разъясните когда нужно согласие родителей а когда нет и договор какой нужен : нотариальный или в простой письменной форме? Валерий.

Уважаемый Валерий! При оформлении сделок с участием  несовершеннолетних существуют некоторые особенности.

            Положениями статьи 26 Гражданского кодекса РФ определены правила совершения сделок неэмансипированными (не полностью дееспособными) несовершеннолетними детьми в возрасте от 14 до 18 лет, а также положениями статьи 15 Федерального закона от 13 июля 2015г. N' 218--ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее - Закон) определен перечень лиц, по заявлению которых осуществляется кадастровый учет и государственная регистрация прав.

           В случае осуществления действий по государственному кадастровому учету и (или) государственной регистрации прав в отношении объекта недвижимого имущества, правообладателем которого  является неэмансипированный несовершеннолетний до 18 лет, заявление и документы представляются им лично или его  представителем по нотариально удостоверенной доверенности в соответствии с п. 8 ст. 18 Закона. Письменного согласия (одобрения) его действий законными представителями - родителями, усыновителями или попечителями в данном случае не требуется. Например: внесение изменений в ЕГРН, государственная регистрация права на основании свидетельства о праве на наследство, договора приватизации, решения суда, государственная регистрация ранее возникших прав и т.п. 

             В то же время, обращаем Ваше внимание, что при представлении заявления и документов в целях государственной регистрации права собственности на основании договора в простой письменной форме, свидетельствующего о приобретении недвижимого имущества данным несовершеннолетним, в соответствии с положениями ст. 26 ГК РФ, указанная сделка должна совершаться с письменного согласия его законных представителей - родителей или усыновителей (попечителя).

            Таким образам, в данном случае, представленный договор должен содержать в себе сведения о законных представителях - родителях или усыновителях несовершеннолетнего, приобретающего  недвижимость, удостоверение ими подписью данного договора, свидетельствующей о письменном согласии законных представителей на приобретение данного имущества их подопечным. В случае отсутствия в договоре такого одобрения, данная сделка, совершенная таким несовершеннолетним, действительна также при ее последующем письменном одобрении его родителями, усыновителями или попечителем.

            Сделки (купля-продажа, дарение, мена) по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину, подлежат нотариальному удостоверению и осуществляются с согласия  законных представителей и органа опеки и попечительства.

             Вашему сыну 17 лет. Может быть он  признан органом опеки и попечительства либо судом по достижении шестнадцатилетнего возраста полностью дееспособным (эмансипированным), при условии если он состоит в браке, или  работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с вашего  согласия (родителей) занимается предпринимательской деятельностью?

            В этом случае  согласия родителей и органа опеки и попечительства на продажу квартиры не требуется и удостоверять договор у нотариуса необязательно.

              Отдел методической и консультационной поддержки ТОГКУ «МФЦ»