06.11.2018

Спрашивали? Отвечаем!

          Здравствуйте! Недавно мне дали 2 группу инвалидности и сказали, что к пенсии будет ежемесячно добавляться выплата. Кроме выплаты вроде бы можно заказать набор социальных услуг. Объясните, пожалуйста, что входит в этот набор и обязательно ли его заказывать, или можно отказаться,  и как это повлияет на денежную выплату. Ольга Ивановна.

          Уважаемая Ольга Ивановна!  При установлении ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) у гражданина автоматически возникает право на получение набора социальных услуг (НСУ) в натуральной форме.  В  набор социальных услуг входят:

  • Лекарственные препараты для медицинского применения по рецептам, медицинские изделия по рецептам, специализированные продукты лечебного питания для детей-инвалидов;
  • Путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний;
  • Бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к  месту лечения и обратно.

          При этом гражданин может выбрать: получать социальные услуги в натуральной форме или их денежный эквивалент. Заявление о сделанном выборе достаточно подать один раз. После чего нет необходимости ежегодно подтверждать свое решение. Поданное заявление будет действовать, пока гражданин не изменит свой выбор. Только в этом случае ему нужно будет до 1 октября текущего года обратиться с соответствующим заявлением в территориальный орган Пенсионного фонда России или в МФЦ.

            Обращаем внимание: набор социальных услуг – это часть ежемесячной денежной выплаты, а не дополнение к ней. С 1 февраля 2019 года стоимость набора социальных услуг составляет 1 075 руб. 19 коп. в месяц.

            Поэтому ЕДВ начисляется с учетом решения об отказе от получения набора социальных услуг полностью, одной из социальных услуг либо двух любых социальных услуг из этого набора. Другими словами, при получении НСУ в натуральной форме его стоимость вычитается из суммы ЕДВ. Если гражданин отказывается от получения набора социальных услуг (одной любой социальной услуги или двух любых социальных услуг) в пользу денежного эквивалента, их стоимость не вычитается из суммы ЕДВ.

           За установлением ЕДВ федеральный льготник обращается в территориальный орган ПФР по месту регистрации (в том числе временной) или проживания,  либо в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, независимо от его места жительства или места пребывания, с письменным заявлением.

           Территориальный орган Пенсионного фонда России выдает гражданину справку установленного образца о праве на получение набора социальных услуг. В справке указываются: категория льготника, срок назначения ежемесячной денежной выплаты, а также социальные услуги, на которые гражданин имеет право в текущем году.

           Справка действует на всей территории России.

                    

         Отдел методической и консультационной поддержки ТОГКУ «МФЦ»