08.11.2018

Спрашивали? Отвечаем!

Добрый день! Я болею, никуда не выхожу. Какой вид доверенности составить, чтобы моя дочь могла получать мою пенсию, субсидии, вклад в банке, и если понадобится, распорядиться недвижимостью? На что еще нужно обратить внимание? Спасибо. Анна Петровна.

           Уважаемая Анна Петровна! Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу, для представительства перед третьими лицами по совершению определенных действий. В связи с этим, в первую очередь, Вам необходимо определиться с кругом полномочий (действий), которые Вы хотите передать дочери для совершения от Вашего имени (например: получение пенсии, распоряжение вкладами в банках, решение вопросов о начислении и порядке выплаты субсидий, распоряжение квартирой, дачей и пр.). Определившись с полномочиями, Вы вправе вызвать нотариуса на дом за оформлением доверенности на совершение таких действий.

           Обращаем внимание, что срок действия доверенности в настоящее время неограничен, и если он не будет указан, то доверенность действует 1 год. Если Вы решите по каким-то причинам отменить доверенность, то можете обратиться к любому нотариусу (необязательно к тому, кто удостоверял Вашу доверенность), который, отменив доверенность, внесёт информацию об этом в Реестр отмененных доверенностей Единой информационной системы нотариата (ЕИСН).

           Реестр имеет публичный статус, поэтому уже на следующий день после внесения этой информации все заинтересованные лица считаются извещенными об отмене доверенности. Потребности в письменном уведомлении доверенного лица и всех заинтересованных лиц больше нет, как и необходимости публиковать объявление в СМИ. 

           С января 2017 года в рамках ЕИСН работает отдельный сервис для проверки подлинности доверенностей. Поэтому, если Вы  будете продавать недвижимость,  а от имени покупателя будет действовать представитель по нотариальной доверенности, обязательно обратитесь к сервису: http://reestr-dover.ru . 

                      

Отдел методической и консультационной поддержки ТОГКУ «МФЦ»