29.11.2018

Спрашивали? Отвечаем!

Добрый день! Я – одинокий инвалид. Ухаживать за мной некому. Да и пенсии не хватает на проживание. Я живу в приватизированной квартире, но продать ее не могу, так как жить больше негде. Слышал, что можно заключить договор пожизненной ренты, или договор пожизненного содержания с иждивением. Чем они  отличаются? Не выселят ли меня из квартиры? Дмитрий Николаевич.

Здравствуйте, Дмитрий Николаевич! Договор ренты представляет собой соглашение, в силу которого одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме.

Договор пожизненной ренты предполагает только пожизненные периодические выплаты, тогда как договор пожизненного содержания - только постоянное материальное содержание в натуре, то есть обеспечение питанием, одеждой, уходом, иной необходимой помощью, какую стороны договора определяют при его заключении. Содержание можно заменить денежными выплатами, по требованию получателя ренты.

При пожизненной ренте необходимо в договоре оговорить право проживания, особенно если под выплату ренты передано единственное жилье. При пожизненном содержании плательщик обязан обеспечить получателя ренты жильем, но лучше точно оговорить, каким именно.

Оба договора подлежат нотариальному удостоверению, а переход права собственности на недвижимость подлежит государственной регистрации.

Отдел методической и консультационной поддержки ТОГКУ «МФЦ»