05.12.2018

Порядок присвоения и изменения адресов объектов недвижимости

ТОГКУ «МФЦ» (Уполномоченный МФЦ) информирует, что адрес объекта недвижимости, будь то земельный участок, здание, сооружение, помещение или объект незавершенного строительства, – это характеристика, которая определяет местоположение объекта недвижимости в пределах населенного пункта либо за его пределами. Для того чтобы адрес был упорядочен, легитимен Постановлением Правительства РФ от 19 ноября 2014 г. № 1221 утверждены правила присвоения, изменения и аннулирования адресов.
Адрес присваивает орган местного самоуправления по собственной инициативе или на основании заявления собственника объекта недвижимости, либо лица, обладающего в отношении объекта недвижимости правом: хозяйственного ведения, оперативного управления, пожизненно наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования. 
Для того чтобы действительно адрес не мог дважды повториться, существует Федеральная Информационная Адресная Система (ФИАС). Одновременно с присвоением адреса объекту недвижимости, указанный адрес вносится в ФИАС.  Кроме того, ФИАС – общедоступный ресурс, доступ к которому неограничен, и любое заинтересованное лицо может посмотреть информацию об адресе интересующего его объекта недвижимости.

По материалам пресс-службы Кадастровой палаты по Тамбовской области (см. здесь).