19.12.2018

Зоны с особыми условиями использования территории

Уполномоченный ТОГКУ «МФЦ» информирует, что в настоящее время, в сведения Единого государственного реестра недвижимости (далее - ЕГРН) активно вносятся границы охранных зон или зон с особыми условиями использования территорий.

Любой правообладатель может столкнуться с ситуацией, что его земельный участок расположен в границах зоны с особыми условиями использования территории.

Зоны с особыми условиями использования территории – это охранные, санитарно-защитные зоны, зоны охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ, водоохранные зоны, зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, зоны охраняемых объектов, иные зоны, устанавливаемые в соответствии с законодательством РФ.

Одновременно с внесением сведений о зоне с особыми условиями использования территории в ЕГРН формируются сведения об ограничениях на земельные участки или их части, попадающие в границы такой зоны.

Земельные участки, расположенные в охранных зонах, у их собственников, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков не изымаются, но в их границах может быть введен особый режим использования таких участков, ограничивающий или запрещающий те виды деятельности, которые несовместимы с целями установления зон.

Охранные зоны, которые ограничивают права граждан на земельные участки, устанавливаются для обеспечения безопасности населения, а также для сохранности, предупреждения повреждений или нарушения условий нормальной эксплуатации данных объектов.

На сегодняшний день (по состоянию на 03.12.2018) в ЕГРН внесено 4345 зон с особыми условиями использования территории.

Любой гражданин может узнать входит ли его земельный участок в границы какой-либо зоны с особыми условиями использования территории с помощью общедоступного сервиса «Публичная кадастровая карта Росреестра» на сайте Росреестра.

По материалам пресс-службы филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тамбовской области (см. здесь).