07.02.2019

Спрашивали? Отвечаем!

Здравствуйте! У меня умер близкий родственник. С ним жили его жена, бабушка и двое детей: одному - 10 лет, а другой учится в университете. Работал он один. Положена ли им пенсия по потере кормильца? Мария Петровна. 
Добрый день, Мария Петровна! В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 N 400-ФЗ (в ред. от 27.12.2018) "О страховых пенсиях" право на страховую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении (за исключением лиц, совершивших уголовно наказуемое деяние, повлекшее за собой смерть кормильца и установленное в судебном порядке). 
Одному из родителей, супругу либо дедушке, бабушке умершего кормильца независимо от возраста и трудоспособности, а также брату, сестре либо ребенку умершего кормильца, достигшим возраста 18 лет, если они заняты уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14 лет и имеющими право на страховую пенсию по случаю потери кормильца, и не работают, указанная пенсия назначается независимо от того, состояли они или нет на иждивении умершего кормильца. 
Члены семьи умершего кормильца признаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию. 
Иждивение детей умерших родителей предполагается и не требует доказательств, за исключением указанных детей, объявленных в соответствии с законодательством Российской Федерации полностью дееспособными или достигших возраста 18 лет. 
Нетрудоспособные родители и супруг умершего кормильца, не состоявшие на его иждивении, имеют право на страховую пенсию по случаю потери кормильца, если они независимо от времени, прошедшего после его смерти, утратили источник средств к существованию. 
Нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, для которых его помощь была постоянным и основным источником средств к существованию, но которые сами получали какую-либо пенсию, имеют право перейти на страховую пенсию по случаю потери кормильца. 

Нетрудоспособными членами семьи признаются: 
– дети, братья, сестры и внуки: 
а) не достигшие 18 лет; б) обучающиеся очно в образовательных организациях по основным образовательным программам до окончания обучения, но не старше 23 лет; в) достигшие 18 лет, но ставшие инвалидами до достижения 18 лет. При этом братья, сестры и внуки признаются нетрудоспособными членами семьи при условии, что они не имеют трудоспособных родителей; г) дедушка и бабушка, если они достигли возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами, и при этом нет никого, кто обязан их содержать в соответствии с законодательством РФ; д) родители и супруг, если они достигли возраста 65 и 60 лет (мужчины и женщины соответственно) либо являются инвалидами. 
Государственную услугу о назначении пенсии можно получить как в отделениях ПФР, так и во всех многофункциональных центрах области, независимо от места жительства или пребывания. 

Отдел методической и консультационной поддержки ТОГКУ «МФЦ»