07.02.2019

Подведение итогов работы за 2018 год

Подведение итогов работы за 2018 год

Итоги работы филиала Кадастровой палаты по Тамбовской области за 2018 год свидетельствуют о том, что предоставляемые государственные услуги Росреестра по прежнему остаются одними из самых востребованных. Минувший год характеризуется ростом целого ряда количественных показателей по разным направлениям деятельности.

Ориентируясь, прежде всего, на высокое качество оказания государственных услуг Росреестра, специалистами Кадастровой палаты постоянно осуществлялась методическая поддержка сотрудников МФЦ (с ноября 2017 года прием документов при личном обращении осуществляется только в офисах МФЦ),   включая обеспечение необходимой информацией с помощью информационно-методических писем, а также участием своих представителей в мероприятиях, направленных на обучение и повышение квалификации сотрудников МФЦ по вопросам предоставления государственных услуг Росреестра. На постоянной основе проходило информирование заявителей о возможности получения государственных услуг Росреестра в офисах МФЦ и с помощью электронных сервисов портала Росреестра.

В результате за минувший год в офисах МФЦ принято более 35 тыс. заявлений на осуществление государственного кадастрового учета,  что на 50% превышает показатель 2017 года.

В соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 №218-ФЗ   «О государственной регистрации недвижимости» в случае создания объекта недвижимости, образования объекта недвижимости, прекращения существования объекта недвижимости (права на которые зарегистрированы), образования или прекращения существования части объекта недвижимости регистрация права и кадастровый учет осуществляется одновременно, т. е. предоставляется одно заявление на государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав. В 2018 году в офисах МФЦ принято более 8,5 тыс. таких заявлений, на 10% больше показателя 2017 года.

Стоит отметить, что в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации внедрены двенадцать моделей, определяющих действия и показатели по основным направлениям, наиболее сильно влияющим на улучшение инвестиционного климата в регионах России. К таким направлениям, в том числе относятся кадастровый учет. На 1 января 2019 года показатель целевой модели  «Доля услуг по кадастровому учету, оказанных на базе МФЦ на территории Тамбовской области», составил более 99% при установленном на 2018 год значении 80%.

Продолжает пользоваться популярностью и электронный способ подачи заявлений и запросов о предоставлении сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Всего в 2018 году посредством электронных сервисов поступило более 7.5 тыс. заявлений о государственном кадастровом учете, что составило 98% от общего количества принятых заявлений (без учета заявлений, принятых в МФЦ) и более 300 тыс. запросов о предоставлении сведений ЕГРН, что составило более 90% от общего количества принятых запросов. Наиболее востребована у заявителей выписка из Единого государственного реестра недвижимости об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости. Такая выписка – это единственный документ, который подтверждает право собственности на объект недвижимости, она содержит сведения двух ранее существовавших реестров: государственного кадастра недвижимости и Единого государственного реестра прав. По запросам заявителей, поданным электронным способом, в 2018 году подготовлено более 30 тыс. таких выписок.

Кадастровая палата предоставляет сведения по многочисленным запросам органов и организаций, участвующих в оказании государственных и муниципальных услуг.

Система межведомственного информационного взаимодействия активно используется при предоставлении сведений ЕГРН: в 2018 году принято порядка 270 тыс. межведомственных запросов. Все эти запросы были поданы без участия заявителей, что повышает доступность оказываемых услуг и значительного сокращает время оформления документов.

Филиал Кадастровой палаты по Тамбовской области продолжает проводить мероприятия, направленные на снижение количества необоснованных проектов решений о приостановлении и отказе в осуществлении кадастрового учета. Ежемесячно проводятся  лекции и семинары для кадастровых инженеров, направленные на повышение качества и сроков подготовки межевых и технических планов. Результат проведённых мероприятий говорит сам за себя: в 2018 году при проведении кадастрового учета принято всего 8,2% решений о приостановлении, доля решений об отказе в осуществлении учета составила лишь 2,4%.

В 2018 году спрос на консультационные услуги, оказываемые Кадастровой палатой, сохранил стабильно высокие значения по отношению к аналогичным показателям прошлого года. Кадастровая палата оказывает консультации с целью повышения качества государственных услуг и развития рынка недвижимости. Специалисты предоставляют гражданам и юридическим лицам информацию, необходимую для совершения сделок с недвижимостью, помогают подготовить пакет документов, составить договор и многое другое. В  2018  году оказаны 272 консультационные услуги, связанные с подготовкой проектов договоров в простой письменной форме и 348 консультационных услуг в сфере оборота объектов недвижимости, не требующих подготовки проектов договоров  в простой письменной форме.

Кадастровая палата по Тамбовской области продолжает оказывать услуги удостоверяющего центра. Заказчиками  таких услуг, как правило, выступают кадастровые инженеры, арбитражные управляющие, судьи, субъекты, запрашивающие сведения из ЕГРН или имеющие право получать сведения из ЕГРН на безвозмездной основе в соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015  №218-ФЗ  «О государственной регистрации недвижимости». В 2018 году создано более  60 сертификатов ключей проверки электронной подписи.

С помощью квалифицированного сертификата можно не только подписывать различные документы в электронном виде, но и получать услуги Росреестра и других ведомств.

специалист филиала ФГБУ » ФКП Росреестра» по Тамбовской области Оксана Алферова