12.02.2019

Перепланировка нежилых помещений в многоквартирном доме должна проводиться с соблюдением норм Жилищного кодекса РФ

ТОГКУ «МФЦ» (Уполномоченный МФЦ) информирует, что 27.12.2018 принят Федеральный закон № 558-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации в части упорядочения норм, регулирующих переустройство и (или) перепланировку помещений в многоквартирном доме», вступивший в силу 8 января 2019 года.

Согласно данным поправкам в Жилищный кодекс РФ (далее – ЖК РФ), требования жилищного законодательства к организации проведения переустройства и (или) перепланировки помещений в многоквартирном доме (далее – МКД) применяются в отношении как жилых, так и нежилых помещений в МКД.

До указанной даты положениями ЖК РФ регулировались лишь вопросы, связанные с переустройством и перепланировкой жилых помещений в МКД. Поправками в ЖК РФ, касающихся проведения переустройства и перепланировки, слова «жилые помещения» заменены на «помещения в многоквартирном доме». Таким образом, устанавливается единый порядок организации проведения переустройства и (или) перепланировки помещений в многоквартирном доме (виды переустройства и перепланировки, основания проведения, порядок согласования с органами местного самоуправления, завершения этих работ, последствия самовольного переустройства и (или) перепланировки и т.д.).

Пунктом 2 статьи 29 ЖК РФ теперь предусмотрено привлечение к ответственности лиц, самовольно осуществивших переустройство и перепланировку помещения в МКД (то есть как жилого, так и нежилого).

Также, согласно вступившим в силу поправкам, к компетенции общего собрания собственников помещений в МКД отнесено принятие решений:

- о переустройстве и перепланировке помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме;

- об определении лиц, уполномоченных от имени собственников на представление документов на согласование переустройства и (или) перепланировки помещения, входящего в состав общего имущества в МКД.

Установлено требование о необходимости представления в орган местного самоуправления, осуществляющий согласование проведения переустройства или перепланировки, протокола общего собрания собственников помещений в МКД о согласии всех собственников на проведение переустройства и (или) перепланировки, если такие работы невозможны без присоединения к данному помещению части общего имущества в доме.

Кроме того, полномочия органов государственного жилищного надзора дополнены вопросами предупреждения, выявления и пресечения нарушений органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими лицами, ИП и гражданами порядка осуществления перепланировки и (или) переустройства помещений в многоквартирных домах (с правом проведения внеплановой проверки в случае поступления информации о фактах нарушения установленного порядка).

Информация подготовлена с использованием материалов правовой системы:  http://www.garant.ru.