12.02.2019

Спрашивали? Отвечаем!

Добрый день! Я получила квартиру по наследству. Прописаны я, взрослый сын и бывший муж. По факту он не проживает здесь, много лет не участвует в оплате коммунальных платежей. Могу ли я выписать его в одностороннем порядке? Может ли он претендовать на эту собственность в случае моей смерти, если не будет завещания на сына? Ирина.
Здравствуйте, Ирина! В соответствии со статьей 34 Семейного Кодекса РФ к совместной собственности супругов относится имущество, нажитое супругами во время брака. Поскольку ваша квартира получена по наследству, она не является общим имуществом супругов, и Вы, как собственник, вправе самостоятельно решать, кто будет проживать в Вашем жилом помещении. 
Бывший муж может проживать в Вашей квартире только с Вашего согласия. Но Вы имеете право его выселить и требовать снятия с регистрационного учёта только в судебном порядке.
Что касается наследования, то в соответствии со ст. 1142 Гражданского Кодекса РФ бывший муж не является Вашим наследником по закону и, в данной конкретной ситуации, также не может претендовать  на "супружескую долю" в указанной квартире.

Отдел методической и консультационной поддержки ТОГКУ «МФЦ»