07.03.2019

Спрашивали? Отвечаем!

Добрый день! Получила вступившее в силу решение суда о взыскании алиментов с бывшего мужа. В какой территориальный отдел службы судебных приставов следует предъявлять исполнительный лист и где потом получить информацию об исполнительном производстве? Ирина.

Уважаемая Ирина! В соответствии со ст. 30 и ст. 33 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительный документ и заявление о возбуждении исполнительного производства подаются взыскателем по месту совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения. Если должником является физическое лицо, то исполнительный документ предъявляется в территориальный отдел службы судебных приставов по месту жительства, месту пребывания или местонахождению имущества должника. В случае если должником является организация, то исполнительный документ предъявляется в территориальный отдел службы судебных приставов по ее юридическому адресу, местонахождению ее имущества или по юридическому адресу ее представительства или филиала.

В случае отсутствия сведений о местонахождении должника, его имущества, исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем по последнему известному месту жительства или месту пребывания должника или по месту жительства взыскателя до установления местонахождения должника, его имущества.

Получить информацию о находящихся в производстве исполнительных производствах в электронном виде можно на сайте ФССП , через портал Госуслуг, а также на бумажном носителе во всех МФЦ области.

Отдел методической и консультационной поддержки ТОГКУ «МФЦ»