14.03.2019

Спрашивали? Отвечаем!

Здравствуйте! Много наслышаны о «дачной амнистии». Сам оформлял земельный участок и садовый домик по ней. А вот недавно по телевизору разъясняли про  «лесную амнистию». Уточните; в каких случаях она применяется? Валерий.

       Уважаемый Валерий! 11 августа 2017г. вступил в силу Федеральный закон от 29 июля 2017 г. N 280-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель", известный как «лесная амнистия» (далее – Лесная амнистия, Лесной, Нелесной участок).

       Суть Лесной амнистии можно выразить следующим образом: если пересекаются или накладываются друг на друга Лесной и Нелесной участки, то приоритет отдается Нелесному участку. Лесные участки – это участки государственного лесного фонда, находящиеся в собственности РФ. А Нелесные участки – это любые иные  участки, относящиеся к землям с/х назначения, населенных пунктов, землям промышленности, и принадлежащие на праве собственности гражданам и юридическим лицам.

        Если до Лесной амнистии пересечение границ Нелесного участка (например, садового) с Лесным участком – делало невозможным постановку на кадастровый учет садового участка, то после вступления в силу Лесной амнистии в границы Леса вносятся изменения (из Лесного участка исключается территория садового участка), и  его можно поставить на кадастровый учет, за исключением следующих случаев:

-  когда зона пересечения попадает в  границы особо охраняемой природной территории  или территории объекта культурного наследия;

- когда участок с/хозяйственного назначения, пересекающийся с Лесным участком, по данным Россельхознадзора используется не по назначению;

- когда на земельном участке с категорией «земли промышленности» отсутствует объект капитального строительства.

     Лесная амнистия применяется при следующих условиях:

1.Если право собственности на Нелесной участок или объект капитального строительства, расположенный на Нелесном участке,  возникло  до 01.01.2016;

2. Если право собственности на Нелесной участок возникло до установления границ Лесного участка.

      При соблюдении всех условий, одновременно с внесением границ  Нелесного участка,  вносятся изменения в границы и площадь Лесного  участка.

 Важно: внесение изменений в границы и площадь  Лесного участка не лишает права Российскую Федерацию (собственника Леса) на защиту в судебном порядке своих прав и законных интересов, соответственно на оспаривание законности возникновения прав на Нелесные участки.

 Во всех случаях, когда в границы Лесных участков вносятся изменения, орган регистрации прав направляет уведомления в территориальный орган Росимущества и Управление лесами по Тамбовской области.

          Отдел методической и консультационной поддержки ТОГКУ «МФЦ»