08.04.2019

Скорректировано законодательство о персонифицированном учете в системе обязательного пенсионного страхования

ТОГКУ «МФЦ» (Уполномоченный МФЦ) информирует, что Федеральным законом от 01.04.2019 № 48-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Федеральным законом вводится новое понятие «зарегистрированные лица» - это физические лица, которым открыт индивидуальный лицевой счет (электронный документ, содержащий сведения о зарегистрированном лице, хранящиеся в информационных ресурсах ПФР).

Индивидуальный лицевой счет открывается на каждого гражданина РФ, а также на каждого иностранного гражданина и каждое лицо без гражданства, постоянно или временно проживающих (пребывающих) на территории РФ.

В соответствии с нововведениями оптимизирован процесс открытия индивидуального лицевого счета, в том числе лицам, обратившимся за оказанием государственной или муниципальной услуги, которым не был открыт счет. Для этого будут использовать сведения, поступающие от органов, предоставляющих государственные или муниципальные услуги, а также МФЦ.

Законом, также, исключаются положения, касающиеся страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования (СНИЛС). Его заменит документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета (ИПУ). При этом СНИЛС, выданные до дня вступления в силу поправок, сохранят свое действие и останутся документами, подтверждающими регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета.

Соответствующие корректировки внесены в ст. 65 Трудового кодекса. Так, при поступлении на работу по трудовому договору физическое лицо будет предъявлять не СНИЛС, а документ (в том числе в электронной форме), подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета.

Информация подготовлена с использованием материалов правовой системы:  http://www.garant.ru.