09.04.2019

Спрашивали? Отвечаем!

Добрый день! Я отношусь к категории граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. Могу ли я получить земельный участок бесплатно в собственность? Для каких целей и в каких размерах? Николай Петрович.

          Уважаемый Николай Петрович! Согласно  статье 7 Закона Тамбовской области от 5 декабря 2007 г. N 316-З (ред. от 25.12.2018) «О регулировании земельных отношений в Тамбовской области» (далее – Закон 316-З) граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС,  имеют право на однократное  бесплатное предоставление  им земельных участков в собственность для ведения личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства, садоводства или огородничества (по выбору гражданина).

          Предоставление бесплатно в собственность земельного участка осуществляется на основании заявления о постановке на учет и документов, подтверждающих указанное право гражданина, поданных им в орган местного самоуправления по месту жительства (далее – ОМСУ), через многофункциональный  центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

          Предложение о предоставлении гражданину бесплатно в собственность земельного участка направляется гражданину ОМСУ заказным письмом  в порядке очередности, исходя из времени подачи гражданином заявления.

         Гражданин, отказавшийся от предложенного земельного участка, сохраняет право на получение бесплатно в собственность земельного участка.

         Закон 316-З установил следующие предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков льготным категориям граждан для:

- личного подсобного хозяйства от 0,03 га до 0,50 га;

- индивидуального жилищного строительства от 0,03 га до 0,2га;

- садоводства от 0,03 га до 0,15 га;

- огородничества от 0,03 га до 0,50 га.

         

        Отдел методической и консультационной поддержки ТОГКУ «МФЦ»