11.04.2019

Спрашивали? Отвечаем!

Добрый день! У нас недавно было собрание садоводов, обсуждали новый Федеральный закон, который вступил в силу 1 января 2019г. Возник вопрос об имуществе общего пользования: нужно ли ставить на кадастровый учет водонапорные башни, высоковольтные линии, трансформаторные подстанции? Сергей Николаевич.         

Уважаемый Сергей Николаевич! Согласно статье 25 Федерального закона от 29 июля 2017 г. №217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон 217-ФЗ) имущество общего пользования, расположенное в границах территории садоводства или огородничества, являющееся недвижимым имуществом, созданное (создаваемое), приобретенное после дня вступления в силу Закона 217-ФЗ, принадлежит на праве общей долевой собственности лицам, являющимся собственниками земельных участков, пропорционально площади этих участков.

В соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (Далее - Закон о регистрации) государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав на созданные или создаваемые здание, сооружение осуществляется по заявлению правообладателей земельного участка, на котором расположено данное здание, сооружение, на основании разрешения на ввод соответствующего объекта недвижимости в эксплуатацию и правоустанавливающего документа на земельный участок, на котором расположен такой объект недвижимости. 

Кадастровый учет и регистрация прав объектов, на  которые не требуется разрешение на строительство, а также на соответствующий объект незавершенного строительства, осуществляются на основании технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок.

В соответствии со статьей 24 Закона о регистрации обязательным документом при осуществлении государственного кадастрового учета является технический план данного объекта.

В соответствии со ст. 70 Закона о регистрации в срок до 1 января 2024 года подготовка технического плана объектов, относящихся к имуществу общего пользования на территории СНТ и  созданных до 30.12.2004, осуществляется на основании декларации, составленной и заверенной председателем СНТ. При этом предоставление разрешения на строительство и (или) разрешения на ввод в эксплуатацию таких зданий, сооружений, а также иных документов не требуется.


Отдел методической и консультационной поддержки ТОГКУ «МФЦ»