06.08.2019

Спрашивали? Отвечаем!

 Здравствуйте!   Скажите, пожалуйста, при каких условиях граждан признают малоимущими, чтобы встать на очередь на бесплатное жилье? Татьяна.

            Добрый день, Татьяна! В соответствии с Жилищным кодексом РФ и Законом Тамбовской области от 28  декабря 2015 г. N 613-З "О реализации жилищных прав отдельных категорий граждан, проживающих на территории Тамбовской области" при обращении граждан, претендующих на получение жилых помещений по договору социального найма в качестве малоимущих граждан либо по договору найма жилых помещений жилищного фонда социального использования, органы местного самоуправления определяют доход таких граждан и постоянно проживающих совместно с ними членов их семей и стоимость подлежащего налогообложению их имущества.

           Граждане признаются малоимущими, если среднемесячный доход, приходящийся на каждого члена семьи или одиноко проживающего гражданина, не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, официально установленную в Тамбовской области (за 2 кв. 2019г. – 9641 руб.), а стоимость подлежащего налогообложению имущества, приходящегося на каждого члена семьи не превышает десятикратный размер показателя средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по Тамбовской области, определяемого Минстроем России, на третий квартал текущего года (34039 руб.).

           Важно отметить, что в состав имущества не включаются:

1) участки площадью 600 и менее квадратных метров, предоставленные гражданам для ведения садоводства или огородничества и расположенные на них садовые и дачные домики;

2) транспортные средства:

предоставленные за счёт средств бюджета бюджетной системы Российской Федерации льготным категориям граждан в порядке, установленном действующим законодательством;

легковые автомобили (с рабочим объемом двигателя до 1400 куб.см. включительно),  мотоциклы и мотороллеры российского производства со сроком эксплуатации более 7 лет, начиная с года выпуска.

Заявление с документами на признание малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях можно подать во всех МФЦ области по месту жительства.

             Отдел методической и консультационной поддержки ТОГКУ «МФЦ»