08.08.2019

Спрашивали? Отвечаем!

Здравствуйте! Хочу купить квартиру для дальнейшего перевода ее в нежилое помещение (под аптеку). Есть ли какие - либо условия, при которых невозможно это будет сделать? Елена Юрьевна.

        Добрый день, Елена Юрьевна! Перевод жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение допускается с учетом соблюдения требований Жилищного кодекса РФ и законодательства о градостроительной деятельности.

       Перевод квартиры в многоквартирном доме в нежилое помещение допускается только в случаях, если такая квартира расположена на первом этаже указанного дома или выше первого этажа, но помещения, расположенные непосредственно под квартирой, переводимой в нежилое помещение, не являются жилыми.

       Перевод жилого помещения в нежилое помещение не допускается, если:

         - доступ к переводимому помещению невозможен без использования помещений, обеспечивающих доступ к жилым помещениям;

         -  отсутствует техническая возможность оборудовать такой доступ к данному помещению;

         - переводимое помещение является частью жилого помещения либо используется собственником данного помещения или иным гражданином в качестве места постоянного проживания;

         -   право собственности на переводимое помещение обременено правами каких-либо лиц.

        В помещение после его перевода из жилого помещения в нежилое помещение должна быть исключена возможность доступа с использованием помещений, обеспечивающих доступ к жилым помещениям.

        С 9 июня 2019г. (Федеральный закон от 29 мая 2019 г. N 116-ФЗ) заявитель к комплекте необходимых документов должен представить протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, содержащий решение об их согласии на перевод жилого помещения в нежилое помещение и согласие каждого собственника всех помещений, примыкающих к переводимому помещению, в письменной произвольной форме, на перевод. Примыкающими к переводимому помещению признаются помещения, имеющие общую с переводимым помещением стену или расположенные непосредственно над или под переводимым помещением.

       Заявление и документы можно подать в орган местного самоуправления или многофункциональный центр по месту нахождения переводимого помещения.

           Отдел методической и консультационной поддержки ТОГКУ «МФЦ»