14.08.2019

Подписан закон о продлении «дачной амнистии»

ТОГКУ «МФЦ» (Уполномоченный МФЦ) сообщает, что 2 августа 2019 г. принят Федеральный закон № 267-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», упрощающий порядок оформления гражданами своих прав на принадлежащие им садовые дома и иные объекты недвижимости. Новая норма затрагивает только дачников и те объекты, которые построены на земельных участках, предоставленных для ведения садоводства.

Согласно поправкам граждане смогут до 1 марта 2021 года осуществить государственный кадастровый учет и (или) государственную регистрацию прав на жилой или садовый дом, созданный на земельном участке, предназначенном для ведения гражданами садоводства, на основании только технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок, если в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) не зарегистрировано право заявителя на земельный участок, на котором расположен указанный объект недвижимости. При этом наличие уведомления о планируемых строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома, уведомления об окончании строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома не требуется.

Для оформления собственности на жилой или садовый дом, созданный на земельном участке, предназначенном для ведения гражданами садоводства, владельцу необходимо сначала обратиться к кадастровому инженеру для подготовки технического плана. Затем предоставить в МФЦ заявление о кадастровом учете и регистрации прав, технический план и правоустанавливающий документ на земельный участок. При этом необходимо будет оплатить госпошлину за государственную регистрацию права собственности в размере 350 руб. и оплатить кадастровые работы, связанные с подготовкой технического плана.

Вместе с тем, для объектов недвижимости, расположенных на землях под ИЖС, действует прежний уведомительный порядок оформления прав.

Также, продлился срок оформления в собственность бесплатно земельного участка, предназначенного для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства членами садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ – до 1 марта 2022 года.

Федеральный закон вступил в силу со дня его официального опубликования – 02.08.2019.

Информация подготовлена с использованием материалов правовой системы: http://www.garant.ru.

Отдел методической и консультационной поддержки ТОГКУ «МФЦ»