02.09.2019

Государственная регистрация прав на садовые дома и жилые дома, расположенные на земельных участках, предназначенных для ведения гражданами садоводства

ТОГКУ «МФЦ» (Уполномоченный МФЦ) информирует, что Минэкономразвития России разъяснило положения Федерального закона от 2 августа 2019 № 267-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты» (далее – Закон № 267-ФЗ), вступившего в силу 2 августа 2019 года (письмо Минэкономразвития России от 13 августа 2019 г. № 26559-ВА/Д23и).

В частности, Федеральным законом от 02.08.2019 № 267-ФЗ с целью обеспечения возможности оформления прав на жилой или садовый дом, созданный на земельном участке, предназначенном для ведения гражданами садоводства, до 1 марта 2021 года допускается осуществление государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на такие объекты на основании только технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок, если в ЕГРН не зарегистрировано право заявителя на земельный участок, на котором расположен указанный объект недвижимости. Если же право на участок уже зарегистрировано в ЕГРН, предоставлять правоустанавливающий документ на него для осуществления государственной регистрации прав на жилой или садовый дом не нужно.

В этом случае сведения о соответствующем объекте недвижимости, за исключением сведений о его площади и местоположении на земельном участке, указываются в техническом плане на основании проектной документации (при ее наличии) или декларации.

Вместе с тем, при наличии в ЕГРН сведений об ограничениях, в том числе ограничениях, связанных с нахождением земельного участка в границах зон с особыми условиями использования территории, указывающих на невозможность возведения на садовом земельном участке садового или жилого дома либо указывающих на ограничение параметров строительства таких объектов, несоответствие возведенных объектов таким ограничениям является основанием для приостановления кадастрового учета и регистрации прав при условии, что такие ограничения были установлены на момент начала строительства указанных объектов.

Таким образом, государственные регистраторы прав в уведомлении о приостановлении должны указывать сведения о зонах с особыми условиями использования территории, включая установленные ограничения, влекущие невозможность создания садовых или жилых домов, с характеристиками, приведенными в техническом плане, а также рекомендации для заявителя по обращению в органы государственной власти или органы местного самоуправления, принявшие решения об установлении или изменении таких зон.

Также, территориальные органы Росреестра будут проводить анализ уведомлений о приостановлении кадастрового учета и регистрации прав на жилые и садовые дома по ранее представленным заявлениям на предмет возможности возобновления учетно-регистрационных действий в связи с вступлением в силу Закона № 267-ФЗ. В аналогичном порядке будут проанализированы документы, кадастровый учет и регистрация прав на жилые и садовые дома по которым приостановлены в заявительном порядке.

В случае, если причиной для приостановления являлись исключительно законодательные ограничения, которые устранены в связи с вступлением в силу Федерального закона № 267-ФЗ, заявители будут уведомлены о возможности представления заявлений о возобновлении учетно-регистрационных действий в связи с внесением изменений в законодательство.

Информация подготовлена с использованием материалов правовой системы: http://www.consultant.ru.

Отдел методической и консультационной поддержки ТОГКУ «МФЦ»