03.09.2019

Спрашивали? Отвечаем!

Здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, в каких случаях не нужно платить НДФЛ при продаже недвижимого имущества? Алексей Викторович.

Добрый день, Алексей Викторович! В  соответствии с Налоговым кодексом РФ физические лица, исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, и имущественных прав, обязаны представить налоговую декларацию (по форме 3-НДФЛ) не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, и уплатить налог на доходы физических лиц не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом (календарным годом).

Статьей 217.1 Налогового кодекса РФ предусмотрены особенности освобождения от налогообложения доходов от продажи объектов недвижимого имущества.

В частности, налоговым законодательством установлено, что собственник освобождается от уплаты НДФЛ при продаже имущества, в том числе квартиры, если он владел им в течение минимального предельного срока и более (п. 2 ст. 217.1 Налогового кодекса РФ). По общим правилам такой срок составляет три года в случае:

1) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации;

2) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в результате приватизации;

3) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком – плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением.

В остальных случаях минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет пять лет.

С 1 января 2020 года этот перечень будет расширен (Федеральный закон от 26.07.2019 № 210-ФЗ «О внесении изменений в часть 2 Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»). Налогом не будет облагаться продажа единственного жилья налогоплательщика при сроке владения им не менее трех лет. Как поясняет налоговая служба, если, например, гражданин владеет двумя квартирами, купленными в одно время (в 2016 году), то при продаже одной из них в 2020 году налогоплательщик все равно должен будет подать декларацию и заплатить НДФЛ.

Если же одна из квартир куплена в течение 90 дней до продажи второй, то минимальный срок владения составит три года. Например, в декабре 2016 года куплена первая квартира, а в начале января 2020 года – вторая. В таком случае до начала апреля 2020 года первую квартиру можно продать без подачи декларации и уплаты НДФЛ.

Нововведения касаются не только квартир, но и земельных участков с жилыми домами и хозяйственными постройками. Условия освобождения от уплаты НДФЛ те же.

Отдел методической и консультационной поддержки ТОГКУ «МФЦ»