04.09.2019

С 1 сентября 2019 вступили в силу изменения в организацию совершения нотариальных действий на территориях, где отсутствует нотариус

ТОГКУ «МФЦ» сообщает, что с 1 сентября 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 26.07.2019 № 226-ФЗ «О внесении изменений в основы законодательства Российской Федерации о нотариате и статью 16.1 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», который вносит изменения в организацию совершения нотариальных действий на территориях, где в силу их труднодоступности или малонаселенности отсутствует нотариус. 

Согласно поправкам, расширен круг должностных лиц, уполномоченных совершать отдельные нотариальные действия для лиц, зарегистрированных по месту жительства или месту пребывания в поселении или населенном пункте, где нет нотариуса. Помимо глав и уполномоченных должностных лиц местной администрации поселения (муниципального района), к числу таких субъектов отнесены уполномоченные должностные лица местной администрации муниципального или городского округа, но только тех, где не только нет нотариуса, но и при этом нотариальная палата региона не утвердила график выезда нотариуса для обслуживания этого населенного пункта.

Также, ограничен список нотариальных действий, которые могут совершаться должностными лицами органов местного самоуправления. Они теперь не могут совершать следующие нотариальные действия:

- удостоверять завещания;

- удостоверять доверенности на право распоряжения недвижимым имуществом;

- принимать меры по управлению наследственным имуществом.

При этом указанные лица смогут выполнять только простые нотариальные действия, не требующие специальных знаний и высокой юридической квалификации (в частности, удостоверение доверенностей, верности копий документов или подписи и т.п.). Данные услуги будут доступны только местным жителям, зарегистрированным на данных территориях.

Кроме того, согласно закону, сведения о тех нотариальных действиях, которые совершают должностные лица местных администраций в четко определенные сроки должны поступать в нотариальную палату региона, где они вносятся в реестры информационной системы нотариата.

Если нотариуса нет в шаговой доступности, но возникла необходимость обратиться за помощью в нотариальную контору, граждане могут либо приехать в населенный пункт, где она расположена, либо ждать выезда нотариуса, который совершает их с определенной периодичностью.

Информация подготовлена с использованием материалов правовой системы: http://www.consultant.ru.

Отдел методической и консультационной поддержки ТОГКУ «МФЦ»