05.09.2019

Спрашивали? Отвечаем!

Здравствуйте! В прошлом месяце оформил себе III группу инвалидности. Хотел бы узнать, могу ли я получить знак инвалида на автомобиль и где его можно оформить? Евгений Николаевич.

Добрый день, Евгений Николаевич! С 4 сентября 2018 года вступил в силу «Порядок выдачи опознавательного знака «Инвалид» для индивидуального использования», утвержденный приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 04.07.2018 № 443н. Знак инвалидность могут устанавливать на свой автомобиль, как сами инвалиды I, II или III группы, управляющие транспортным средством, так и граждане, осуществляющие на собственных автомобилях перевозку инвалидов всех групп и детей-инвалидов. В таком случае знак не устанавливается на машину на постоянной основе, а только на время, пока в ней находится лицо, на чье имя он выдавался. После окончания перевозки его надлежит снять, иначе на водителя может быть наложено административное взыскание.

Знак оформляется только федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы:

- Федеральным бюро медико-социальной экспертизы (в случае обжалования инвалидом (ребенком-инвалидом) решения главного бюро, а также по направлению главного бюро в случаях, требующих особо сложных специальных видов обследования);

- главными бюро медико-социальной экспертизы (в случае обжалования инвалидом (ребенком-инвалидом) решения бюро, а также по направлению бюро в случаях, требующих специальных видов обследования);

- бюро медико-социальной экспертизы в городах и районах, являющимися филиалами главных бюро.

Оформление знака осуществляется в бюро по месту жительства (месту пребывания, месту фактического проживания) инвалида (ребенка-инвалида).

Оформление знака инвалидности осуществляется специалистам бюро МСЭ по заявлению инвалида (ребенка-инвалида) либо по письменному заявлению законного или уполномоченного представителя инвалида (ребенка-инвалида) с приложением следующих документов:

- документ, удостоверяющий личность гражданина РФ (документы, удостоверяющие личность иностранного гражданина или лица без гражданства);

- справка, подтверждающая факт установления инвалидности.

Срок рассмотрения заявления составляет месяц.

Знак «Инвалид» для III и других групп инвалидности выдают на срок действия соответствующей справки.

При переосвидетельствовании инвалида (ребенка-инвалида) по окончании срока инвалидности, и установлении инвалидности на следующий срок, по заявлению инвалида (ребенка-инвалида) либо законного или уполномоченного представителя инвалида (ребенка-инвалида) оформляется новый знак.

При утере или порче знака действующим законодательством штраф не предусмотрен. Новый знак инвалидности выдает бюро МСЭ на основании записей, сделанных в журнале выдачи после предоставления заявления о причине утраты или повреждения. Также новый знак необходимо будет получить и при изменении инвалидом адреса места жительства.

                                                       

Отдел методической и консультационной поддержки ТОГКУ «МФЦ»