10.09.2019

Спрашивали? Отвечаем!

Здравствуйте! В каком порядке можно узнать о лицах, которые запрашивали сведения из ЕГРН о моих объектах недвижимости? Игорь.

      Добрый день, Игорь! В соответствии с ФЗ – 218 от 13.07.2015 » О государственной регистрации недвижимости» орган регистрации прав обязан по запросу правообладателя предоставлять ему информацию о лицах, получивших сведения об объекте недвижимого имущества, права на который у него зарегистрированы.

      Согласно форме запроса о предоставлении сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, об объектах недвижимости и (или) их правообладателях, утвержденной приказом Минэкономразвития России от 23.12.2015 № 968 (далее - приказ № 968, Порядок), при запросе сведений в виде справки о лицах, получивших сведения об объекте недвижимого имущества, указываются: либо даты начала и окончания периода, за который запрашиваются сведения (например, «с 01.01.2015 по 31.12.2016»), или только дата начала периода, за который запрашиваются сведения, например, «с 01.01.2016».

      В соответствии со сноской 4 к рекомендуемому образцу справки о лицах, получивших сведения об объекте недвижимости (приложение № 10 к приказу Минэкономразвития России от 20.06.2016 № 378) (далее - Справка), в строке «период с __» Справки указывается дата, обозначенная правообладателем в запросе в качестве начала периода времени, за который им запрашивается информация о лицах, получивших сведения об объекте недвижимости, на который он имеет право; если в запросе правообладателя не указан конкретный период времени, в связи с чем в Справку должна быть включена информация обо всех лицах, получивших сведения об объекте недвижимости с момента внесения записи о праве данного лица на этот объект недвижимости в ЕГРН, указывается слово «весь».

       Учитывая изложенное, правообладатель может получить Справку за весь период времени с момента внесения в ЕГРН записи о его праве на объект недвижимости и в соответствии с подпунктом 5 пункта 21 Порядка до момента внесения в ЕГРН записи о прекращении его права.

           Отдел методической и консультационной поддержки ТОГКУ «МФЦ»