12.09.2019

Спрашивали? Отвечаем!

Здравствуйте! Разъясните, пожалуйста, в каких случаях оплата за предоставление сведений из ЕГРН возвращается, а в каких нет? Марина.

        Добрый день, Марина! Согласно утвержденному Приказом Минэкономразвития России от 10.05.2016 N 291 (ред. от 09.12.2016) "Об установлении размеров платы за предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости" порядку взимания и возврата оплаты за предоставление сведений из реестра недвижимости, внесенный платеж подлежит возврату в полном объеме в случае, если заявитель оплатил, но не подавал запрос о предоставлении   сведений. Если оплата внесена в размере большем, чем это предусмотрено законодательством, возврату подлежит сумма, уплаченная свыше установленной. Также основанием для возврата платежа является полученное уведомление об оставлении запроса без рассмотрения.

       Если запрашиваемые сведения в реестре недвижимости отсутствуют, внесенная  сумма  не возвращается. В этом случае заявителю выдается уведомление об отсутствии  сведений, и услуга считается оказанной. Важным моментом при внесении оплаты  за   предоставление сведений  из   ЕГРН является то, что вносить деньги должен непосредственно заявитель, от лица которого будет подан запрос.

       В заявлении о возврате внесенной оплаты указываются уникальный идентификатор начисления (при наличии), банковские реквизиты, плательщика, подавшего такое заявление, а также фамилия, имя, отчество, СНИЛС или реквизиты документа, удостоверяющего личность, основной государственный регистрационный номер (ОГРН), лицевой или банковский счет, наименование банка получателя, банковский идентификационный код, реквизиты документа, подтверждающего перечисление платежа (дата, номер), размер внесенной платы, сведения о плательщике, а также почтовый адрес или адрес электронной почты заявителя.

       Заявление о возврате платежа, с приложенным по инициативе заявителя платежным документом, можно направить по почте или на электронный адрес  филиала Кадастровой палаты по Тамбовской области. 

       Обращаем внимание, что в случае подачи заявления о возврате платежа в электронном виде, оно подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя.

       Заявление о возврате платежа может быть подано в течение трех лет со дня внесения платы.

          Отдел методической и консультационной поддержки ТОГКУ «МФЦ»