29.11.2019

Спрашивали? Отвечаем!

Здравствуйте! В связи с новыми понятиями «жилой дом»  и «садовый дом» на садовых участках, нужно ли вносить изменения в ЕГРН? Марина.

             Добрый день, Марина! В соответствии с частями 9, 10 статьи 54 Федерального закона от 29 июля 2017 г. N 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"(ред. от 03.08.2018) (далее - 217-ФЗ), расположенные на садовых земельных участках здания, сведения о которых внесены в ЕГРН до дня вступления в силу 217-ФЗ с назначением «жилое», «жилое строение», признаются жилыми домами, а здания, сооружения, с назначением «нежилое», сезонного или вспомогательного использования, предназначенные для отдыха и временного пребывания людей, не являющиеся хозяйственными постройками и гаражами, признаются садовыми домами.             

При этом замена ранее выданных документов или внесение изменений в такие документы, записи ЕГРН в части наименований указанных объектов недвижимости не требуется, но данная замена может осуществляться по желанию их правообладателей.

Данные положения основаны на нормах Жилищного кодекса Российской Федерации, Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» и Закона № 217-ФЗ, которыми установлено, что в отношении жилого дома назначением здания является «жилое», садового дома – «нежилое».

Таким образом, при определении правового положения объекта недвижимости, расположенного на садовом земельном участке, необходимо руководствоваться исключительно его назначением.

В случае необходимости внесения изменений в наименование объекта недвижимости в целях изменения соответствующих сведений ЕГРН, Вы вправе обратиться в любой многофункциональный центр независимо от места жительства и места нахождения объекта недвижимости с заявлением, форма которого утверждена приказом Минэкономразвития России от 8 декабря 2005 г. № 920.

           

             Отдел методической и консультационной поддержки ТОГКУ «МФЦ»