14.05.2020

Спрашивали? Отвечаем!

Добрый день, в 2018 году я зарегистрировал ИП для перевозки с/х-культур. Теперь хочу прекратить эту регистрацию. Какие для этого нужны документы? Михаил.

Здравствуйте, Михаил! Прежде чем прекратить деятельность в качестве индивидуального предпринимателя в сфере сельского хозяйства важно разобраться, каким образом была зарегистрирована деятельность: как индивидуального предпринимателя или как индивидуального предпринимателя – главы крестьянского (фермерского) хозяйства.

Согласно ст. 23 Гражданского кодекса РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Граждане вправе заниматься производственной или иной хозяйственной деятельностью в области сельского хозяйства без образования юридического лица на основе соглашения о создании крестьянского (фермерского) хозяйства, заключенного в соответствии с законом о крестьянском (фермерском) хозяйстве. В случае создания фермерского хозяйства одним гражданином заключение соглашения не требуется.

Главой крестьянского (фермерского) хозяйства (далее – КФХ) может быть гражданин, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя.

Таким образом, индивидуальный предприниматель может осуществлять свою деятельность в любой сфере, а индивидуальный предприниматель как глава КФХ только деятельностью в сфере сельского хозяйства.

Перед подачей Вам заявления необходимо зайти на сайт ФНС России в раздел «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента» https://egrul.nalog.ru/index.html и в строке поиска ввести свой ИНН, или ОГРНИП, или свои ФИО.

По результатам поиска сформируется выписка из ЕГРИП. Если в данной выписке будут содержаться сведения о регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства – то надо прекращать деятельность индивидуального предпринимателя как главы КФХ.

Для этого необходимо в налоговый орган (лично или в электронной форме), в МФЦ (только лично, после снятия ограничительных мер в связи с распространением новой коронавирусной инфекции) подать заявление по форме Р26002 с предъявлением документа, удостоверяющего личность. Если за Вас это заявление будет подавать представитель по нотариальной доверенности, то он должен будет предоставить либо оригинал нотариальной доверенности (который после государственной регистрации не возвращается), либо её нотариально заверенную копию, а также Ваша подпись в заявлении по форме Р26002 должна быть нотариально удостоверена.

Также требуется оплатить государственную пошлину в размере 160 руб., если документы будут подаваться лично в налоговый орган или в МФЦ. При подаче документов в электронной форме государственная пошлина не оплачивается.

Кроме этого, перед подачей заявления необходимо убедиться, что отсутствует задолженность перед Пенсионным фондом РФ.

Если же в выписке из ЕГРИП сведения о регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства будут отсутствовать, то прекращать деятельность следует в качестве индивидуального предпринимателя. Отличие заключается в форме заявления: в этом случае оно должно быть по форме Р26001.

При неправильном выборе формы заявления налоговым органом отказывается в государственной регистрации прекращения деятельности на основании пп. «а» п. 1 ст. 23 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

При получении отказа по данному основанию заявитель вправе  в течение трех месяцев со дня принятия налоговым органом решения об отказе в государственной регистрации дополнительно однократно представить необходимые для государственной регистрации документы, т.е. заявление по правильной форме, без повторной уплаты государственной пошлины. При этом заявитель может не предоставлять повторно документы, которые имеются у налогового органа в связи с принятием указанного решения об отказе в государственной регистрации.

Отдел методической и консультационной поддержки ТОГКУ «МФЦ».