14.05.2020

Расширено право семей на ежемесячную выплату 5 тысяч рублей на детей до 3 лет

ТОГКУ «МФЦ» (уполномоченный МФЦ) информирует, что постановлением Правительства РФ от 11.05.2020 № 652 в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 11 мая 2020 г. N 317 "О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 7 апреля 2020 г. N 249 "О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей” внесены изменения в постановление Правительства РФ от 09.04.2020 № 474 относительно ежемесячной выплаты в размере 5000 рублей семьям на детей до 3-х лет.

Указанную выплату теперь могут получить не только семьи, имеющие право на материнский капитал, при условии, что такое право возникло у них до 1 июля 2020 г., но и граждане РФ, проживающие на территории Российской Федерации, у которых первый ребенок рожден (усыновлен) в период с 1 апреля 2017 г. по 1 января 2020 г., на каждого ребенка в возрасте до 3 лет, имеющего гражданство РФ.

Напоминаем, что дополнительная финансовая поддержка семей в связи с острой эпидемиологической обстановкой предоставляется из федерального бюджета, не уменьшает размер материнского капитала и не учитывается в доходах семьи при определении на другие меры социальной помощи.

С заявлением о предоставлении ежемесячной выплаты можно обратиться до 1 октября 2020 г., но не ранее возникновения права на ежемесячную выплату. Заявление может быть направлено в форме электронного документа на портале es.pfrf.ru или портале gosuslugi.ru. либо подано в бумажном виде в клиентские службы Пенсионного фонда (только по предварительной записи) с предъявлением документов, удостоверяющих личность заявителя (удостоверяющих личность и полномочия представителя), а после заключения соглашения о взаимодействии -  в МФЦ Тамбовской области. О начале приема заявлений через МФЦ мы вас проинформируем дополнительно.

Перечисление ежемесячной выплаты осуществляется в срок, не превышающий 3-х рабочих дней с даты принятия решения, путем перечисления на счет, указанный заявителем. Выплата осуществляется за полный месяц независимо от даты рождения ребенка в конкретном месяце. В случае подачи заявления с 1 июля 2020 г. по 1 октября 2020 г. ежемесячная выплата перечисляется одним платежом.


Информация подготовлена с использованием материалов официального сайта http://www.consultant.ru/

Отдел методической и консультационной поддержки ТОГКУ «МФЦ»