19.05.2020

Спрашивали? Отвечаем!

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, могу ли я закрыть ИП в МФЦ по месту регистрации в г.Тамбове, открывала его в г.Туле. Если да, то какие документы нужны? Алевтина.

Здравствуйте, Алевтина! В соответствии с п.3 ст. 8 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – ФЗ № 129) государственная регистрация индивидуального предпринимателя осуществляется по месту его жительства. Следовательно, прекращение его деятельности производится налоговым органом по месту первичной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Таким образом, подавать документы о прекращении Вам необходимо в Межрайонную ИФНС России № 10 по Тульской области.

Согласно ст. 9 ФЗ № 129 документы могут быть поданы Вами лично или через представителя по нотариальной доверенности в орган или через МФЦ в .г. Туле, а также направлены:

- в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью через сайт ФНС России https://service.nalog.ru/gosreg/#ip. Для этого необходимо наличие: квалифицированного сертификата, выданного в Удостоверяющем Центре, аккредитованным в Минкомсвязи, криптопровайдера с поддержкой алгоритмов шифрования ГОСТ 34.10-2001, ГОСТ 34.10-2012 и ГОСТ 28147-89, программного компонента для работы с электронной подписью с использованием web-браузера (Крипто ПРО ЭЦП browser plug-in версия 2.0, можно скачать на сайте ФНС России);

- почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке с описью вложения;

- через нотариуса.

Для прекращения деятельности ИП необходимо оформить заявление по форме Р26001 в соответствии с требованиями, утвержденными приказом ФНС России от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@. Если Вы были зарегистрированы в качестве ИП как глава крестьянского (фермерского) хозяйства, то оформляется заявление по форме Р26002. Если заявление будет направляться почтовым отправлением или подаваться представителем по нотариальной доверенности, то Ваша подпись в нем должна быть удостоверена нотариально. Представитель по нотариальной доверенности дополнительно предоставляет доверенность (подлинник которой не возвращается) или её нотариально заверенную копию.

Также подлежит оплате государственная пошлина в размере 160 руб. Если документы будут подаваться в форме электронных документов, то государственная пошлина не оплачивается.

Кроме этого, перед подачей заявления необходимо убедиться, что отсутствует задолженность перед Пенсионным фондом РФ.

Срок предоставления государственной услуги – 5 рабочих дней.

Отдел методической и консультационной поддержки ТОГКУ «МФЦ».