21.05.2020

Спрашивали? Отвечаем!

Здравствуйте, мы купили дом в Токаревском районе на материнский капитал три года назад и не сняли обременение. Продавец сейчас проживает в г. Воронеже, скажите, как нам быть? Алексей.

Здравствуйте, Алексей! При подаче Вами и продавцом документов на государственную регистрацию права собственности и перехода права собственности по договору купли-продажи с использованием средств материнского капитала были поданы заявления о регистрации обременения (ипотеки) в силу закона, т.к. денежные средства по материнскому капиталу перечислены продавцу после совершения сделки.

В соответствии со ст. 53 Федерального закона от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости", ст. 25 Федерального закона от 16 июля 1998 г. N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" регистрационная запись об ипотеке погашается в течение трех рабочих дней с момента поступления в орган регистрации прав совместного заявления залогодателя (покупателя) и залогодержателя (продавца) или только заявления залогодержателя (продавца).

Таким образом, продавец, находясь в г. Воронеже, может подать заявление о погашении регистрационной записи об ипотеке в силу закона в отношении объектов недвижимости, расположенных в других регионах России, в офис филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Воронежской области по адресу: г.Воронеж, ул.Солнечная, 12Б.

Отдел методической и консультационной поддержки ТОГКУ «МФЦ».