13.10.2020

Спрашивали? Отвечаем!

Здравствуйте! Я получила выписку из ЕГРН и увидела,   что     площадь земельного участка указана не та, что в документах. Как исправить ошибку в сведениях ЕГРН?  Мария Николаевна.

Добрый день, Мария Николаевна!  Согласно статье 61 «Порядок исправления ошибок, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости» Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ (ред. от 31.07.2020) «О государственной регистрации недвижимости» (далее – 218-ФЗ) ошибки могут быть техническими или реестровыми в зависимости от этапа, на котором произошло искажение информации. Техническая ошибка  – это описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка, возникшая в процессе внесения записей в ЕГРН. Она приводит к несоответствию данных в ЕГРН и сведений, содержащихся в документах, на основании которых проводились кадастровый учет или регистрация прав.

Обнаружить техническую ошибку может как сам собственник, заинтересованное лицо, так и специалист органа регистрации прав.

Таким образом, обнаружив несоответствие сведений в документах, следует обратиться в МФЦ с заявлением об исправлении технической ошибки в записях ЕГРН. Кроме того, можно направить заявление по почте или воспользоваться электронным сервисом официального сайта Росреестра «Электронные услуги и сервисы» и подать такое заявление в электронном виде.

Вместе с тем, в исправлении технической ошибки регистрирующий орган может отказать, если исправление ошибки влечет за собой прекращение, возникновение, переход зарегистрированного права на объект недвижимости, либо может повлечь причинение вреда или нарушение законных интересов правообладателей или других лиц, которые полагались на сведения ЕГРН. В этих случаях техническая ошибка исправляется на основании решения суда.

Техническая ошибка исправляется в течение трех рабочих дней со дня ее выявления. Правообладателям объектов недвижимости направляется уведомление об исправлении ошибки и о внесении соответствующих изменений в сведения, содержащиеся в ЕГРН.

Воспроизведенная в Едином государственном реестре недвижимости ошибка, содержащаяся в межевом плане, техническом плане, карте-плане территории или акте обследования, возникшая вследствие ошибки, допущенной лицом, выполнившим кадастровые работы, или ошибка, содержащаяся в документах, направленных или представленных в орган регистрации прав иными лицами и (или) органами в порядке информационного взаимодействия, а также в ином порядке, установленном 218-ФЗ (далее - реестровая ошибка), подлежит исправлению по решению государственного регистратора прав в течение пяти рабочих дней со дня получения документов, в том числе в порядке информационного взаимодействия, свидетельствующих о наличии реестровых ошибок и содержащих необходимые для их исправления сведения, либо на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении реестровой ошибки.

Исправление реестровой ошибки осуществляется в случае, если такое исправление не влечет за собой прекращение, возникновение, переход зарегистрированного права на объект недвижимости.

Отдел методической и консультационной поддержки ТОГКУ «МФЦ»